Inicio Quindio Alcalde de Armenia socializó alivios tributarios de más del 50% para los...

Alcalde de Armenia socializó alivios tributarios de más del 50% para los cuyabros

Compartir

El alcalde de Armenia, José Manuel Ríos Morales, dio a conocer los detalles del acuerdo que presentará al Honorable Concejo Municipal y que busca aprobar importantes alivios tributarios, de más del 50 % de descuento, para beneficiar a los ciudadanos en esta época de pandemia.

“Este acuerdo contempla alivios tributarios que tenemos ya establecidos en Industria y Comercio, y Predial. Hoy pudimos generar un descuento que va hasta el 50 % de descuento en las tasas que estábamos cobrando enfocándonos mucho en la parte del turismo, en la educación, en la salud y en el transporte”, dijo el mandatario.

Agregó: “los beneficios también involucran a las personas que normalmente hacen sus pagos de manera juiciosa. Para estos ciudadanos tenemos un beneficio de hasta el 25 % de descuento por pronto pago. Esto, como gratitud por estar al día”.

¿Qué contempla el proyecto?


El proyecto de acuerdo de reactivación económica va en dos sentidos: el primero es generar unas disminuciones de algunas tarifas del impuesto de Industria y Comercio a algunos sectores priorizados por impacto de la situación económica generada por la pandemia e incluso por el mismo paro.  Y en un segundo sentido, aprobar unas exoneraciones de Industria y Comercial y Predial, también con un sentido de generación de empleo y de nueva empresa en Armenia por cuenta del proyecto de las Zonas Económicas y Sociales Especiales.

El artículo primero habla de la disminución de las tarifas del impuesto de Industria y Comercio para beneficiar a los siguientes sectores:

  • Sector comercial de bebidas alcohólicas, tabaco y similares.
  • Hospedajes y alojamientos.
  • Expendio de licor (alimentos preparados) como bares, discotecas, cantinas, entre otros.
  • Sector de transporte de pasajeros (público y privado).
  • Todos los servicios relacionados con turismo
  • Enseñanza formal y no formal (colegios y universidad privadas).
  • Sector financiero y compañías de seguro, pero solamente restringido al sector solidario. 


Estos sectores tendrán un beneficio para los sectores gravables 2021 – 2022.

¿Qué otros descuentos incluye?

Una exoneración del impuesto predial unificado del 50 %  para las instituciones privadas que presten servicio de educación formal y no formal.

Exoneración a institución privadas que presten servicio de salud, también del 50 %.

La exoneración parcial del Predial y de Industria y Comercio para las empresas ubicadas en las Zonas Económicas y Sociales Especiales, Zese, y que cumplan los requisitos establecidos por el Gobierno Nacional para aplicar al beneficio tributario del impuesto de Renta.

Además, un beneficio por pronto pago del impuesto predial unificado establecido de la siguiente manera:

  • El 10 % de descuento para las personas que cancelen antes del 30 de marzo de la vigencia 2022, y un 15 % adicional para aquellos contribuyentes que al 31 de diciembre del 2021 hayan cancelado sus impuestos. Es decir que en global sería un descuento total del 25 %.

Gran estrategia de reactivación

La estrategia hace parte de la campaña ‘Armenia se Reactiva’, que, además, incluye el proyecto de beneficios de los créditos a microempresarios a través del convenio con Actuar Famiempresas. Este, cuenta con el apalancamiento de $1.385 millones de pesos, los cuales impactarán a 1.300 microempresarios.